Analisis Potensi Ekonomi Daerah Papua Barat - Jhoni Egar Susanto Maryen; Novya Zulva Riani (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini didasari oleh adanya potensi fenomena unggulan dan klasifikasi wilayah di kabupaten serta kota dalam Provinsi Papua Barat yang masih belum teridentifikasi dan belum dimanfaatkan secara maksimal untuk perluasan pembangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis sektor basis atau unggulan yang memiliki daya saing dan karakteristik unik dalam setiap pembangunan. Data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari tahun 2019 hingga 2023 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) di tingkat provinsi dan kabupaten/kota. Motode analisis yang diterapkan meliputi analisis Location Quotient (LQ), Shift-Share, Tipologi Klassen, dan Model Rasio Pertumbuhan (MRP). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap kabupaten dan kota memiliki potensi yang berbeda sesuai dengan situasi spesifiknya. Untuk Sektor 'Reparasi Mobil dan Sepeda Motor' merupakan sektor basis yang paling menonjol di Provinsi Papua Barat, karena sebagian besar kabupaten dan kota memiliki keunggulan pada bidang ini. Sementara itu, sektor lainnya bervariasi; khususnya Kabupaten Manokwari dan Kabupaten Pegunungan Arfak yang memiliki jumlah sektor basis/unggulan terbanyak, yaitu 15 dari 17 sektor yang dianalisis. Kabupaten Teluk Bintuni dikategorikan sebagai wilayah maju dan tumbuh cepat, sedangkan Kabupaten Sorong diklasifikasikan sebagai wilayah maju tapi tertekan. Kabupaten Pegunungan Arfak, Raja Ampat, Sorong Selatan, Manokwari Selatan, Maybrat, dan Tambrauw masuk dalam kategori daerah berkembang cepat, sedangkan lima wilayah sisanya diklasifikasikan sebagai wilayah relatif tertinggal. Berdasarkan analisis LQ, Shift-Share, Tipologi Wilayah, dan Pertumbuhan Sektoral, wilayah prioritas untuk pengembangan sektor unggulan masing-masing dapat ditentukan. Secara khusus, Kabupaten Fakfak, Manokwari, Manokwari Selatan, dan Pegunungan Arfak ditetapkan sebagai wilayah prioritas pertama untuk pembangunan daerah di seluruh sektor basis yang ada.