Kajian Pola Makan Pola Istirahat, Dan Usia Yang Menyebabkan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Tempat Praktik Mandiri Bidan Kecamatan Muara Enim - Khairunisya .; Rika Hairunisyah; Rita Kamalia (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2026)
Pola makan dan pola istirahat dapat berpengaruh pada statut gizi ibu hamil yang menyebabkan anemia. Penelitian di Sumatera selatan sebelumya membahas factor anemia namun belum ada yang dilakukan simultan tentang hubungan pola makan, pola istirahat dan usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan pola makan, pola istirahat dan usia dengan kejadian pada ibu hamil trimester III di TPMB Muara Enim. Peneliti mengunakan desain observasional analitik dengan pendekatan crosscetional. Subjek penelitian adalah ibu hamil trimestre III yang memenuhi kriteria Inklusi dan eksklusi. Pengukuran pola makan menggunakan food frequency questionare (FFQ), pengukuran pola istirahat menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Data dianalisis menggunakan uji chi-square dan dihitung odds ratio (OR) untuk melihat kekuatan hubungan. Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pola makan (p = 0,031; OR = 16,500) dan pola istirahat (p = 0,048; OR = 12,600) dengan kejadian anemia. Sebaliknya, usia ibu tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p = 1,000; OR = 1,588). Kesimpulan: Pola makan dan pola istirahat merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kejadian anemia pada ibu hamil trimester II dan III. Intervensi gizi dan perilaku istirahat yang baik perlu ditingkatkan sebagai bagian dari pelayanan antenatal. Kata kunci: anemia, pola makan, pola istirahat, usia ibu, ibu hamil III