Analisis Hubungan Kecepatan Bola Dan Akurasi Shooting Menggunakan Punggung Kaki Pada Mahasiswa Minat Bakat Olahraga Sepak Bola: Pendekatan Korelasional Kuantitatif - Wildan Alif Asyari; Nur Subekti; Pungki Indarto (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecepatan bola dan akurasi shooting menggunakan punggung kaki pada mahasiswa sepak bola. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 15 mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan tingkat keaktifan dalam kegiatan MBO. Kecepatan shooting diukur melalui analisis waktu tempuh bola menggunakan rekaman video, sedangkan akurasi diukur menggunakan tes target zona pada gawang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata kecepatan bola sebesar 17,55 m/s dan rata-rata skor akurasi sebesar 3,27 dengan tingkat akurasi dalam kategori sedang. Uji korelasi menunjukkan hubungan yang signifikan (p < 0,05) dengan koefisien korelasi sebesar -0,728 yang mengindikasikan hubungan negatif yang kuat antara kecepatan dan akurasi shooting. Temuan ini mengonfirmasi adanya fenomena trade-off antara kecepatan dan akurasi dalam performa shooting, di mana peningkatan kecepatan cenderung diikuti penurunan akurasi. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan latihan berbasis keseimbangan kedua aspek untuk meningkatkan efektivitas shooting dalam permainan sepak bola.