KINERJA USAHA TANAMAN HIAS POTONG PT PESONA DAUN MAS ASRI - Muhamad Arief Bangun Sanjaya; Heny K. Daryanto; Netti Tinaprilla (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2017)
Pesona Daun Mas Asri is a company in cut flowers and leaves cultivation. The achievement is shown by the performance of the company. The overall company’s performance contributes in developing the company’s vision. Balanced score card is a management tool used to observe and maintain the stability between financial indicators (financial perspective) and non financial indicators (customer, business internal process, growth and learning). The objective of the journal is to plan the performance of the company using balanced scorecard approach, analyze and calculate the vision, mission and strategy implemented by Pesona Daun Mas in it business activity.. The result for every strategic target shows that the performance of Pesona Daun Mas is excellent with the achieved score of 78,04%. However the target for the selling growth level and marketing activities are classified as average which means that it still needs to be developed. Keywords: balanced scorecard, performance evaluation, KPI performance index, ornamental plants cutAbstrakPesona Daun Mas Asri merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang budi daya bunga potong dan daun potong. Pencapaian dalam menjalankan sebuah perusahaan dapat dilihat dari kinerja perusahaan tersebut.Kinerja perusahaan Pesona Daun Mas Asri secara keseluruhan dapat berkontribusi untuk mengembangkan perusahaan dalam mencapai visi. Balanced scorecard adalah salah satu alat manajemen yang dapat melihat dan menjaga keseimbangan antara indikator keuangan (perspektif keuangan) dan indikator non-keuangan (pelanggan, proses bisnisinternal, pertumbuhan dan pembelajaran). Tujuan dari jurnal ini adalah untuk merancang pengukuran kinerja perusahaan dengan pendekatan Balanced scorecard. Penelitian ini juga bertujuan menganalisis dan mengukur pelaksanaan visi, misi dan strategi yang dijalankan oleh Pesona Daun Mas Asri dalam kegiatan bisnisnya. Selain itu, memberikan saran dan rekomendasi, serta merumuskan implikasi manajerial untuk Pesona Daun Mas Asri. Hasil pengukuran menunjukan kinerja dariPesona Daun Mas Asri termasuk sangat baik dengan nilai mencapai 78,04%. Pada setiap sasaran strategis mencapai kinerja yang baik. Namun, target pada sasaran strategis tingkat pertumbuhan penjualan dan kegiatan pemasaran menunjukan perlu pengembangan karena sasaran strategis tersebut masuk ke dalam skala penilaian rata-rata (average).Kata kunci: balanced scorecard, evaluasi kinerja, indeks kinerja, KPI, tanaman hias potong