PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT. BANK BNI SYARIAH KANTOR CABANG JAKARTA BARAT DAN BOGOR - Atika Dyah Perwita; Rita Nurmalina; Joko Affandi (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2017)
BNI Syariah as a shariah public bank is committed to fulfill and complete the plan in developing the human resource from time to time to support the performance and provide the best service for the stakeholder and also to create world class human capital. The organization’s effort to increase the productivity both in financial and non financial aspect has experienced various constraints; one of them is the declining of the employee’s performance due to the declination of the motivation. The objective of the research is to study the most influential motivation factors to the employee’s performance. The data is collected using the annual report of the company, conducted interviews and questionnaire with differential semantic scale. The data is analyzed with Partial Least Square (PLS). The result shows that both motivation and hygiene factor influence the employee’s performance. The most influenced factor in both offices is hygiene. The most dominant indicator in hygiene factor reflection in developing the performance of the employee is the working condition and interpersonal relationship. Keywords: hygiene factor, performance, extrinsic motivation, intrinsic motivation motivator AbstrakBNI Syariah sebagai Bank Umum Syariah berkomitmen untuk memenuhi dan menyempurnakan rencana pengembangan SDM dari waktu ke waktu untuk menunjang kinerja dan layanan yang terbaik kepada para stakeholder serta mewujudkan world class human capital. Usaha organisasi untuk meningkatkan produktivitasnya baik dalam aspek finansial maupun non finansial mengalami berbagai hambatan, salah satunya adalah penurunan kinerja karyawan yang disebabkan oleh penurunan tingkat motivasi karyawan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji faktor-faktor motivasi yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan data laporan tahunan perusahaan, wawancara dan Kuesioner dengan skala semantic differential. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil analisis pengaruh faktor-faktor motivasi terhadap kinerja menunjukkan bahwa motivator dan hygiene factor keduanya berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Adapun faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Bank BNI Syariah Kantor Cabang (KC) Jakarta Barat dan Bogor adalah hygiene factor. Indikator yang paling dominan dalam merefleksikan hygiene factor dalam membangun kinerja pegawai adalah kondisi kerja dan hubungan interpersonal.Kata kunci: hygiene factor, kinerja, motivasi ekstrinsik, motivasi intrinsik, motivator