Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Informatika Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Tondano - Bryan Gerald Basis; Rudy Harijadi Wibowo Pardanus; Kebri Kein Moudy Pajung (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) di kelas XI SMK Negeri 3 Tondano. Permasalahan yang ditemukan dalam proses pembelajaran adalah rendahnya keterlibatan siswa dan hasil belajar yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal karena pembelajaran masih didominasi oleh metode konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 72,13 pada Siklus I menjadi 83,27 pada Siklus II, dengan tingkat ketuntasan belajar klasikal mencapai 100% pada siklus II. Selain itu, penerapan PjBL juga meningkatkan keaktifan siswa dalam kegiatan proyek, diskusi kelompok, serta presentasi hasil kerja. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa pada mata pelajaran Informatika, khususnya pada materi jaringan komputer (LAN).