Perancangan Aplikasi Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Berbasis Web di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Daerah Kota Tomohon - Henri Rompas; Quido Conferti Kainde; Gladly Rorimpandey (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Daerah (PUPRD) Kota Tomohon mengelola kegiatan pembangunan infrastruktur dari empat bidang utama, namun proses monitoring dan evaluasi masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan keterlambatan laporan dan tidak adanya metode pengukuran kinerja yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi monitoring dan evaluasi kegiatan berbasis web menggunakan metode Extreme Programming (XP). Perancangan sistem mencakup Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram diimplementasikan menggunakan Laravel 12. Sistem mengintegrasikan algoritma Earned Value Management (EVM) untuk menghitung sebelas metrik kinerja secara otomatis (PV, EV, AC, CV, SV, CPI, SPI, EAC, ETC, VAC, TCPI) setiap kali laporan progress diinput, dan memvisualisasikannya melalui grafik S-Curve interaktif serta grading kinerja otomatis. Hasil Black-Box Testing terhadap 28 skenario uji menunjukkan tingkat keberhasilan 100%, yang menandakan seluruh fungsi sistem telah memenuhi kebutuhan fungsional yang ditetapkan.