Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Informatika Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tondano - Putra Pratama Pandiangan; Peggy Veronica Togas; Kebri Kein Moudy Pajung (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Implementasi model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika kelas X di SMA Negeri 1 Tondano. Metode penelitian adalah prosedur atau langkah-langkah yang diambil untuk memperoleh pengetahuan ilmiah. Oleh karena itu, metode penelitian adalah cara sistematis untuk memperoleh pengetahuan ilmiah, dan teknik penelitian adalah cara melaksanakan metode penelitian. Metode penelitian biasanya berarti jenis penelitian. adapun desain penelitian ini yaitu menggunakan Penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), juga dikenal sebagai PTK, adalah jenis penelitian pembelajaran yang dirancang dan dilakukan untuk meningkatkan praktik pembelajaran di kelas. Peningkatan capaian belajar tersebut terlihat jelas dari hasil pre-test yang menunjukkan nilai rata-rata sebesar 61,81%dengan tingkat ketuntasan hanya 30,03%. Setelah penerapan tindakan pada Siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 72.27,% dengan ketuntasan belajar mencapai 54,54%. Perbaikan yang lebih signifikan tampak pada Siklus II, di mana nilai rata-rata siswa naik menjadi 79,69% dan tingkat ketuntasan belajar mencapai 87,79%.