Peran Humas Rumah Sakit dalam Membangun Citra Positif melalui Media Sosial Instagram dan Website - Putri, Rissa Sabrina; Ginting, Eraskaita; Hati, Putri Citra (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Humas Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja dalam membangun citra positif melalui media sosial Instagram dan website. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan media digital dalam komunikasi kesehatan serta pentingnya citra positif bagi institusi pelayanan kesehatan di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap aktivitas Humas serta konten digital rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas memiliki peran strategis dalam membangun citra positif melalui fungsi sebagai fasilitator komunikasi, pengelola krisis, sarana pemasaran, pembina hubungan media, serta teknisi komunikasi digital. Pemanfaatan Instagram dan website dilakukan secara terintegrasi dengan konten informatif, edukatif, dan interaktif yang mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat. Selain itu, responsivitas terhadap publik serta transparansi informasi menjadi faktor utama dalam memperkuat reputasi rumah sakit. Kesimpulannya, strategi komunikasi digital yang dikelola secara profesional oleh Humas berkontribusi signifikan dalam membentuk citra positif yang berkelanjutan.