Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Mobile pada Mata Pelajaran Informatika - Scott D. Korengkeng; Trudi Komansilan; Arje C. Djamen (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis mobile pada mata pelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Lembean Timur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif serta kurangnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran, sehingga berdampak pada rendahnya keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Produk yang dihasilkan berupa aplikasi media pembelajaran berbasis mobile yang dirancang untuk memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran secara mandiri dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi berdasarkan hasil validasi ahli. Validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 91% dengan kategori sangat layak, sedangkan validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 93% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Informatika.