Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar TIK Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Kabawo, Kabupaten Muna - Andi Fadjil; Hiskia Kamang Manggopa; Christine Takarina Meitty Manoppo (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran TIK kelas 10c SMA Negeri 1 Kabawo tahun pelajaran 2026/2027. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa, terdiri dari 7 perempuan dan 20 laki-laki. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas empat pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi, kehadiran siswa meningkat dari 88,89% pada siklus I menjadi 91,67% pada siklus II. Keaktifan siswa dalam bertanya, menjawab, dan mengemukakan pendapat meningkat dari 32,10% menjadi 38,27%. Persentase siswa yang mengerjakan LKPD meningkat dari 85,19% menjadi 91,36%, sedangkan keterlibatan kerja kelompok meningkat dari 43,21% menjadi 70,37%. Aktivitas di luar pembelajaran menurun dari 37,04% menjadi 29,63%. Analisis kuantitatif menunjukkan ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 11,1% pada tes awal menjadi 44,4% pada siklus I dan mencapai 96,3% pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada pembelajaran TIK.