Revitalisasi Wayang Wong Anak-Anak Di Desa Bona, Gianyar, Bali - Ni Made Ruastiti; I Made Sidia; Gede Yoga Kharisma Pradana; Kadek Suryani; Putri Anggreni (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk revitalisasi pertunjukan Wayang Wong anak-anak yang mulai terpinggirkan akibat putusnya regenerasi. Sebagai warisan budaya yang mengandung nilai-nilai budaya lokal dengan koreografi gerak yang lucu dan menghibur, Wayang Wong anak-anak semestinya tidak terpinggirkan pada masyarakat desa Bona, di Gianyar. Akan tetapi, terlihat sangat jarang dipentaskan karena masalah kader penarinya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode R&D dengan tahapan identifikasi kebutuhan mitra, serta tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi rancangan untuk keberlanjutan rancangan model pertunjukan yang ditopang oleh hasil analisis kualitatif dalam perspektif kajian budaya. Hasil menunjukan bahwa revitalisasi Wayang Wong Anak-Anak berhasil dilakukan dengan menciptakan Wayang Wong Anak-Anak Inovatif untuk upacara di Pura Dalem Desa Bona, Gianyar dengan bantuan Sanggar Paripurna selaku mitra. Wayang Wong Anak-Anak Inovatif ini adalah purwarupa yang dihasilkan berdasarkan penelitian dasar, sosialisasi rancangan, pelatihan artistik, pendampingan, evaluasi dan upaya penguatan eksistensi melalui teknologi & media promosi. Dengan berminatnya anak-anak di desa Bona menari Wayang Wong Anak-Anak Inovatif maka telah menanggulangi masalah krisis regenerasi penari Wayang Wong sebagai salah satu penyebab Wayang Wong terpinggirkan dalam kebudayaan masyarakat lokal di Desa Bona, Gianyar.