Pemberdayaan Anak Muda sebagai Content Creator Berbasis Masjid di Tamantirto, Bantul - Askuri, Askuri; Danupranata, Gita; Rohmansyah, Rohmansyah; Astiti, Mareta Nur; Ansyah, Fadli Ardi; Permana, Andra Nata (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Transformasi digital telah mengubah lanskap dakwah dan komunikasi keagamaan, namun optimalisasi teknologi informasi di lingkungan masjid masih terbatas, khususnya dalam pemberdayaan generasi muda. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anak muda masjid sebagai content creator berbasis masjid di wilayah Tamantirto, Kasihan, Bantul. Kegiatan dilaksanakan oleh tim kolaboratif dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dengan pendekatan Action Research dan partisipatif. Program dilaksanakan melalui empat tahapan utama: persiapan, pelatihan intensif, pendampingan implementasi, serta evaluasi dan keberlanjutan. Kegiatan mencakup pelatihan desain grafis, videografi, copywriting dakwah, manajemen media sosial, serta inisiasi program ekonomi kreatif Masjidpreneur Muda. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kapasitas peserta dalam produksi konten digital, dengan capaian awal berupa produksi 14 konten dakwah dari target 25 konten. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman peserta berdasarkan pre-test dan post-test, serta perubahan peran anak muda dari konsumen menjadi produsen konten dakwah. Secara kualitatif, program ini berhasil membentuk embrio tim kreatif digital masjid serta mendorong transformasi fungsi masjid sebagai pusat dakwah digital dan pemberdayaan ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan partisipatif dan integrasi nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan efektif dalam membangun ekosistem dakwah digital berbasis masjid.