RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI NILAI DIGITAL (SINAR GM) BERBASIS KURIKULUM OBE PADA PENDIDIKAN PROFESI DIETISIEN: BANGUN SISTEM INFORMASI NILAI DIGITAL (SINAR GM) BERBASIS KURIKULUM OBE PADA PENDIDIKAN PROFESI DIETISIEN - Komalyna, I Nengah Tanu (CV.G-Techsolutions, 2026)
Implementasi kurikulum Outcome-Based Education (OBE) menuntut transparansi dalam pelaporan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) pada setiap mata kuliah. Namun, instrumen penilaian yang mampu memetakan nilai mahasiswa ke dalam indikator CPL secara spesifik dan digital masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi SINAR GM Digital sebagai solusi asesmen digital pada rotasi gizi masyarakat. Metode pengembangan menggunakan model System Development Life Cycle (SDLC) yang mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi berbasis Vue.js, dan integrasi database cloud melalui Google Sheets. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SINAR GM Digital mampu melakukan validasi bertingkat, memberikan umpan balik melalui matriks rubrik deskriptif, dan menghasilkan rekapitulasi CPL secara real-time. Aplikasi ini terbukti meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi pengolahan nilai pada jenjang pendidikan profesi yang memiliki karakteristik penilaian lapangan yang kompleks