Pengembangan Instrumen Evaluasi HOTS Berbasis Quizalize pada Pembelajaran Spreadsheet di SMK - Intan Tria Salsabila; Vivi Pratiwi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Pelaksanaan evaluasi pembelajaran pada elemen aplikasi pengolah angka spreadsheet di SMK IPIEMS Surabaya masih cenderung menggunakan pendekatan konvensional berupa tes tulis berbasis kertas yang proses penilaiannya dilakukan secara manual oleh guru. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan mengembangkan alat evaluasi pembelajaran berbasis HOTS melalui website Quizalize pada elemen aplikasi pengolah angka spreadsheet kelas X Akuntansi Keuangan Lembaga, dan melakukan analisis terhadap tingkat kelayakan produk serta respon peserta didik pada produk hasil pengembangan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), melalui model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahapan utama, yakni analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan beberapa instrumen terdiri atas lembar telaah ahli, lembar validasi ahli, serta angket respon peserta didik. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui kegiatan observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Analisis data dilaksanakan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, melalui penggunaan persentase skala Likert untuk menilai hasil validasi ahli dan skala Guttman untuk menjadi pengukur respon peserta didik. Selain itu, dilaksanakan analisis butir soal yang meliputi uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, serta efektivitas pengecoh. Produk akhir yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu alat evaluasi pembelajaran yang berupa soal pilihan ganda berbasis HOTS dengan jumlah soal awal (35), jumlah sampel uji cobaa (10 dan 20) menggunakan teknik sampling yang disajikan dengan memanfaatkan website Quizalize. Hasil penelitian ini membuktikan bahwasanya alat evaluasi yang dihasilkan mendapat penilaian “sangat layak” berdasarkan validasi yang dilakukan oleh para ahli serta memperoleh respon positif dari peserta didik. Selain itu, penggunaan alat evaluasi tersebut juga berkontribusi terhadap dan dapat diterima oleh peserta didik. Dengan demikian, alat evaluasi pembelajaran HOTS berbasis website Quizalize dinilai layak sekaligus efektif untuk diterapkan dalam kegiatan evaluasi pembelajaran.