Sertifikasi Halal Dalam Meningkatkan Omset Penjualan Pada UMKM Gazal Makmur - Mohammad Syaiful Suib; Resty Dwi Maharani (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana sertifikasi halal berkontribusi terhadap peningkatan penjualan di UMKM Keripik Singkong Gazal yang terletak di Desa Gazal, Kabupaten Probolinggo.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendalami pentingnya sertifikasi halal terhadap usaha Keripik Singkong Gazal Makmur, Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Originalitas/Novelty: Novelty penelitian ini terletak pada fokus kajian yang secara khusus menganalisis pengaruh sertifikasi halal terhadap peningkatan omset penjualan pada UMKM Gazal Makmur, bukan hanya sebagai bentuk kepatuhan syariah tetapi juga sebagai strategi pemasaran. Penelitian ini juga memberikan gambaran nyata mengenai bagaimana sertifikasi halal mampu meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing UMKM di pasar lokal.Hasil Penelitian: Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya sertifikasi halal pada tahun 2021 dan 2022 sebelum mendapatkan sertifikasi halal, terdapat peningkatan omset penjualan sebesar 8%. Setelah mendapatkan sertifikasi halal di akhir tahun 2022 dan awal 2023, peningkatan mencapai 17%. Pada tahun 2024, setelah satu tahun berjalan, terjadi kenaikan lagi sebesar 19%. Terbukti sertifikasi halal memiliki dampak positif akan kenaikin omset penjualan UMKM pada Desa Gazal, Kecamatan Kotaanyar.Implikasi: Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar penguatan strategi pemasaran berbasis sertifikasi halal bagi UMKM dalam meningkatkan omset penjualan dan daya saing usaha. Research Objectives: The purpose of this study is to examine how halal certification contributes to increasing sales in Gazal Cassava Chips MSMEs located in Gazal Village, Probolinggo Regency.Research Method: This study uses a descriptive qualitative approach to explore the importance of halal certification for the Gazal Makmur Cassava Chips business, Data collection techniques are carried out through interviews, observations, and documentation.Originality/Novelty: The novelty of this research lies in the focus of a study that specifically analyzes the influence of halal certification on increasing sales turnover in Gazal Makmur MSMEs, not only as a form of sharia compliance but also as a marketing strategy. This research also provides a real picture of how halal certification can increase consumer confidence and the competitiveness of MSMEs in the local market.Research Results: The findings of this study show that with halal certification in 2021 and 2022 before obtaining halal certification, there was an increase in sales turnover by 8%. After obtaining halal certification at the end of 2022 and early 2023, the increase reached 17%. In 2024, after one year of running, there will be another increase of 19%. It is proven that halal certification has a positive impact on the increase in MSME sales turnover in Gazal Village, Kotaanyar District.Implications: The results of this study are expected to be the basis for strengthening halal certification-based marketing strategies for MSMEs in increasing sales turnover and business competitiveness.