Peran Umkm Berbasis Produk Halal Dalam Pengurangan Kemiskinan Dan Ketimpangan Ekonomi: Kajian Pustaka Sistematis - Sri Wahyuni; Rini Minarti; Ansar Ansar; Syaripuddin Syaripuddin (AL HILALI: Jurnal Perbankan dan Ekonomi Islam, 2026)
Kemiskinan dan ketimpangan ekonomi merupakan permasalahan struktural yang masih menjadi tantangan serius di Indonesia, khususnya di wilayah yang didominasi oleh masyarakat Muslim. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis produk halal hadir sebagai instrumen strategis dalam menjawab persoalan tersebut melalui penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan, dan penguatan inklusi ekonomi berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran UMKM berbasis produk halal dalam mengurangi kemiskinan dan ketimpangan ekonomi di Indonesia melalui pendekatan kajian pustaka sistematis dengan protokol PRISMA 2020. Sumber data berjumlah 68 artikel terpilih dari 347 publikasi ilmiah terbitan 2015–2025 yang bersumber dari jurnal nasional terakreditasi Sinta 2 dan jurnal internasional bereputasi (Scopus, Web of Science). Hasil kajian menemukan tiga mekanisme transmisi utama UMKM halal dalam pengurangan kemiskinan: (1) ekspansi pasar halal yang mendorong peningkatan omzet dan daya saing usaha; (2) jejaring sosial-ekonomi berbasis komunitas Islam yang memperkuat modal sosial dan kohesi komunitas; dan (3) integrasi pembiayaan syariah yang memperluas akses modal bagi pelaku usaha marginal. Sertifikasi halal terbukti berperan sebagai katalis daya saing produk lokal di pasar domestik dan global, dengan memberikan nilai tambah ekonomi rata-rata 41,7 persen bagi UMKM bersertifikat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan ekosistem UMKM halal melalui kebijakan afirmatif yang inklusif, penguatan lembaga keuangan mikro syariah, dan digitalisasi rantai nilai halal merupakan strategi kunci akselerasi pengurangan kemiskinan dan ketimpangan ekonomi yang berkeadilan dalam perspektif maqashid al-syariah.