Kesulitan-Kesulitan Siswa Menyelesaikan Soal KSM Matematika Yang Berhubungan Dengan Konsep dan Terapan dalam Islam - Lamote, Hasrin; Munawir, Munawir; Demmatadju, Hasbiah (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2025)
Jenis penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian deskriptif kualitatif. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan tentang kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal KSM matematika yang yang berhubungan dengan konsep dan terapannya dalam agama Islam. Subjek penelitian ini merupakan 14 responden siswa yang berasal dari 7 madrasah di kota Kendari. Instrument yang dipakai dalam penelitian ini merupakan soal KSM yang digunakan dalam seleksi tingkat kota dan provinsi selama dua tahun terakhir serta pedoman wawancara. Untuk mengumpulkan data, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan tentang 3 jenis kesulitan yang dialami siswa, yaitu (1) Kesulitan pada aspek information skill; (2) Kesulitan pada aspek number skill dan (3) Kesulitan pada aspek arithmethics skill.