P Pengaruh Pendekatan Deep Learning dan Kecerdasan Emosional Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMPN 4 Kota Bengkulu - Ratna, Desi; Syafri, Fatrima Santri (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya faktor kognitif dan emosional dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning) dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII di SMPN 4 Kota Bengkulu, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas VII.1 yang dijadikan responden penelitian. Data mengenai penerapan pendekatan deep learning dan kecerdasan emosional dikumpulkan melalui angket, sedangkan data hasil belajar matematika diperoleh dari nilai ulangan harian siswa. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat statistik yang dilanjutkan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan deep learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikansi sebesar . Kecerdasan emosional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikansi sebesar . Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika dengan kontribusi sebesar Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang mendorong pemahaman mendalam serta pengembangan kecerdasan emosional siswa dapat mendukung peningkatan hasil belajar matematika secara optimal.