Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Melalui Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Camtasia Studio: Sebuah Kajian Literatur - Nila Sari Wahyuni; Eva Musradi; Hamda; Syahrul Syawal (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Camtasia Studio dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan berbagai sumber tertulis yang relevan, seperti artikel jurnal nasional dan internasional yang terbit pada tahun 2016–2025. Artikel diperoleh melalui Google Scholar dan dipilih berdasarkan kesesuaian dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui aktivitas pembelajaran yang berpusat pada siswa dan berbasis penyelesaian masalah. Selain itu, penggunaan media Camtasia Studio memberikan dukungan dalam penyampaian materi pembelajaran agar lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan Camtasia Studio efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa