IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING ESP8266 MENGGUNAKAN FIREBASE: Telekomunikasi - reza fauzi; Desyderius Minggu (Pustaka Poltekad, 2024)
Sistem monitoring adalah suatu teknologi yang penting dalam berbagai aplikasi, seperti pemantauan lingkungan, keamanan rumah atau pemantauan industry. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan sebuah sistem monitoring yang menggunakan modul ESP8266 sebagai sensor dan pengirim data, serta Firebase sebagai platfrom penyimpanan dan visualisasi data. ESP8266 adalah sebuah modul WiFi yang ringkas dan hemat energi, sementara Firebase adalah platform cloud yang menyediakan layanan database dan penyimpanan data secara real-time. Metode yang digunakan adalah penggunaan ESP8266 untuk mengumpulkan data dari berbagai sensor, mengirimkan data tersebut ke Firebase melalui koneksi WiFi dan menampilkan data tersebut secara real-time melalui antarmuka Firebase. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau konsisi lingkungan atau keadaan tertentu dari jarak jauh melalui aplikasi berbasis web atau mobile. Kami melakukan uji coba sistem ini dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini dapat bekerja secara efisien dalam mengumpulkan, menyimpan dan menampilkan data secara real-time.