Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Sikap Mortir Secara Realtime Berbasis Graphical User Interface (GUI) Visual Studio: Telekomunikasi Militer - Muhammad Fajar Bagaskara; Anggoro Nur Setiawan; Eko Kuncoro (Pustaka Poltekad, 2024)
: Banjir merupakan bencana alam dimana daerah tertentu tergenang akibat tingginya debit air. Sampai saat ini bencana alam tersebut masih menjadi tugas oleh pemerintah dan TNI yang merupakan komponen negara dalam mendukung masyarakat membantu menanggulangi akibat bencana alam, pengungsian, dan pemberian bantuan kemanusiaan yang tercantum dalam tugas operasi militer selain perang diatur dalam UU No. 34 Tahun 2004. Bersumber dari Surya.co.id meluapnya sungai amprong dan intensitas hujan yang tinggi serta kiriman air dari kawasan lereng Gunung Bromo membuat debit air sungai amprong meninggi. Dari permasalahan tersebut, penulis memiliki gagasan konsep teknologi yang dapat digunakan dalam memberikan informasi bencana alam banjir yakni SMART KALI “RANCANG BANGUN DETEKSI DINI BAHAYA BANJIR BERBASIS LORA WAN”. Alat ini didesain dengan komponen kamera inframerah, sensor ultrasonik, sensor hujan, solar cell dan sirine. Alat ini akan mengukur ketinggian air dan membaca terjadinya hujan pada daerah tersebut dan bekerja dengan mengolah data secara terus menerus yang disimpulkan dengan sistem cerdas menampilkan informasi level ketinggian air dengan 3 tingkatan bahaya serta menampilkan gambar terkini pada website. Sirine akan berbunyi pada setiap tingkat kewaspadaan banjir mencapai tingkat kewaspadaan siaga dan bahaya. Pengguna yang mengakses ditentukan oleh pemerintah dan koramil setempat sehingga mempercepat pengambilan keputusan untuk menghindari korban jiwa. Maksud dan tujuan peneliti adalah menghasilkan alat yang mampu memberikan informasi peringatan dini secara efektif dan efisien,serta mudah untuk diakses oleh pemerintah daerah dan TNI dalam mengetahui adanya bencana banjir. Kata Kunci : Kamera inframerah, Sensor Ultrasonik, Sensor Hujan,dan Module LoRa WAN