Implementasi Website sebagai Sistem Monitoring Penanggulangan Bencana Alam Banjir untuk Satuan Teritorial dan Pemerintahan Berbasis MTQQ: Telekomunikasi Militer - Bagas Putra Wastu Pratama; Theresia Dwi Siwi Candra Widiyati; Riyant Budi Setiawan (Pustaka Poltekad, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, mengakibatkan kerugian besar baik secara materi maupun korban jiwa. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti curah hujan yang tinggi, buruknya sistem drainase, dan aktivitas manusia yang tidak ramah lingkungan. Menghadapi permasalahan ini, diperlukan sistem yang mampu memonitor kondisi lingkungan secara real-time sehingga langkah pencegahan dapat diambil lebih cepat dan tepat sasaran. Artikel ini membahas pengembangan sistem monitoring bencana banjir berbasis website yang dirancang untuk memantau debit air, memberikan notifikasi melalui berbagai platform komunikasi, dan memfasilitasi aksesibilitas data secara real-time bagi instansi terkait. Sistem ini memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) melalui sensor dan modul komunikasi LORA yang memungkinkan transmisi data jarak jauh. Tujuannya adalah memberikan alat bagi satuan teritorial dan pemerintahan dalam pengambilan keputusan cepat terkait penanggulangan banjir.