Implementasi Sensor MPU6050 dalam Mendeteksi Pergerakan pada Smart Patok Perbatasan RI–Malaysia: Telekomunikasi Militer - Rendy Sulistia; Desyderius Minggu; Fajar Kholid (Pustaka Poltekad, 2025)
Permasalahan keamanan di wilayah perbatasan sering terjadi akibat pergeseran atau perusakan patok yang menandai batas negara. Penyebab kerusakan atau pergeseran patok batas bisa terjadi oleh beberapa sebab, mulai dari bencana alam seperti tanah longsor dan erosi hingga ulah oknum manusia sendiri, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi pergerakan patok menggunakan sensor MPU6050 yang dapat mendeteksi perubahan posisi secara real time. Sistem ini memanfaatkan gabungan akselerometer dan giroskop untuk mengidentifikasi getaran dan perubahan orientasi. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler dan modul LoRa sebagai sarana komunikasi nirkabel jarak jauh. Pengujian dilakukan dengan berbagai skenario gangguan pada patok simulasi, seperti goyangan ringan, guncangan kuat, hingga pencabutan patok. Sistem ini juga mampu beroperasi di wilayah tanpa jaringan internet dan memiliki konsumsi daya rendah, sehingga cocok digunakan di daerah terpencil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sensor MPU6050 dapat diimplementasikan secara efektif dalam sistem pemantauan patok perbatasan. Pengembangan lebih lanjut direkomendasikan untuk menambahkan modul GPS dan sistem logging data untuk meningkatkan keandalan monitoring jangka panjang.