Perancangan Sistem Klasifikasi Jenis Konten QR Code Berbasis Analisis Data untuk Validasi Keamanan Tautan: Rekayasa Keamanan Siber - Nico Fahrul; Jeki Saputra; Transisma Budiarta (Pustaka Poltekad, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengevaluasi sistem klasifikasi konten QR Code dengan menggunakan analisis data untuk mendukung proses validasi keamanan link. Kode QR kini telah diadopsi secara luas di berbagai sektor, mulai dari penyediaan akses informasi, transaksi keuangan berbasis digital, hingga pertukaran data kontak. Namun, kemudahan penggunaannya sering dimanfaatkan pihak tidak bertanggung jawab untuk menyebarkan tautan berbahaya atau konten yang tidak aman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan prosedur pengumpulan data QR Code yang berasal dari berbagai sumber, analisis struktur dan pola konten, serta identifikasi potensi risiko keamanan yang terkandung. Sistem yang dirancang difokuskan untuk mengenali kategori konten seperti URL, pembayaran, email, teks, telepon, dan vCard, serta melakukan proses validasi keamanan tautan yang teridentifikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu mengidentifikasi tipe konten QR Code dan memberikan informasi keamanan yang bermanfaat bagi pengguna sebelum melakukan akses. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa penerapan sistem ini dapat menjadi upaya preventif dalam mengurangi risiko ancaman keamanan digital berbasis QR Code. Saran pengembangan ke depan adalah mengintegrasikan sistem dengan basis data ancaman siber terkini untuk meningkatkan ketepatan analisis dan validasi keamanan.