PENGEMBANGAN SISTEM ENKRIPSI DATA LOG PADA GROUND CONTROL STATION DRONE MILITER: Telekomunikasi (Pustaka Poltekad, 2025)
Drone tempur merupakan salah satu teknologi militer modern yang banyak digunakan dalam operasi pengintaian, serangan presisi, dan pengumpulan data intelijen. Salah satu komponen penting dalam sistem drone adalah komunikasi telemetri yang menghubungkan Ground Control Station (GCS) dengan UAV, di mana data log telemetri berfungsi sebagai rekam jejak operasional dan dasar evaluasi misi. Namun, sistem telemetri konvensional masih menyimpan serta mengirimkan data log dalam bentuk plaintext tanpa enkripsi yang memadai, sehingga rawan terhadap ancaman seperti jamming, sniffing, maupun GPS spoofing. Kondisi ini dapat mengakibatkan data log disadap, dimodifikasi, bahkan dimanipulasi musuh, yang pada akhirnya membahayakan keberhasilan operasi militer. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem enkripsi data log telemetri berbasis AES-256-GCM pada komunikasi GCS–Drone tempur. Metode ini dipilih karena mampu memberikan kerahasiaan, integritas, serta keaslian data melalui autentikasi tag, dengan overhead yang relatif rendah sehingga tetap mendukung kebutuhan komunikasi real-time. Sistem yang dirancang melibatkan Raspberry Pi sebagai unit pengolah data log, modul ESP8266 sebagai media komunikasi nirkabel, serta manajemen kunci berbasis ECDH + HKDF untuk mendukung proses enkripsi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem enkripsi ini mampu meningkatkan keamanan data log telemetri dengan tambahan latensi rata-rata 2–5 ms, yang masih dalam batas toleransi operasi UAV. Uji coba dengan skenario sniffing dan data modification membuktikan bahwa data terenkripsi tidak dapat dibaca maupun dimanipulasi tanpa terdeteksi. Dengan demikian, penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa penerapan metode AES-256-GCM dapat meningkatkan keamanan operasi militer berbasis UAV dengan memastikan kerahasiaan, integritas, dan keandalan data log telemetri.