Implementasi Sistem Jamming Berbasis Frekuensi guna Mengecoh Sinyal Remote Control Ilegal: Telekomunikasi Militer - Tomy Andri Aryanto; Desyderius Minggu; Isa Mahfudi (Pustaka Poltekad, 2025)
PERNIKA adalah perang elektronika sebagai ancaman pada sistem keamanan komunikasi baik dilingkup militer dan sipil yang rentan untuk jamming sinyal frekuensi dengan dampak pengaruh yang sangat besar dalam keamanan operasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi kinerja dari sistem jamming dengan parameter menilai cakupan frekuensi, efektivitas pengecoh sinyal, jarak efektif, dan stabilitas daya pancar. Dengan menggunakan metode eksperimen dari pengumpulan data, perancangan hingga pengujian. Hasil dari pengujian sistem mencakup frekuensi 27 Mhz sampai 2,4 Ghz dengan efektivitas jamming rata-rata 87,5 % pada jarak 10 meter dan jarak efektif optimal mencapai 15 meter. daya terpantau baik dengan deviasi ±3%. Temuan ini menegaskan bahwa kinerja jamming ditentukan tidak hanya oleh luas cakupan frekuensi, tetapi juga oleh konsistensi daya pancar. Penelitian ini berimplikasi pada peningkatan desain perangkat jamming untuk memperkuat keamanan komunikasi sekaligus membuka peluang kajian efisiensi energi.