KONTROL AKSES ZERO TRUST BERBASIS BIOMETRIK PERILAKU UNTUK KENDARAAN OTONOM: Rekayasa Keamanan Siber (Pustaka Poltekad, 2025)
Keamanan kendaraan otonom menjadi semakin krusial seiring meningkatnya konektivitas dan kompleksitas sistem kendali. Model keamanan tradisional berbasis perimeter tidak mampu menjamin keamanan secara menyeluruh. Konsep Zero Trust Security menekankan prinsip verifikasi berkelanjutan dan hak akses minimal bagi semua entitas, baik pengguna maupun perangkat. Penelitian ini mengusulkan kontrol akses berbasis biometrik perilaku, yang memanfaatkan pola mengemudi dan data fisiologis pengemudi untuk autentikasi adaptif. Metode ini menggunakan kombinasi sensor kendaraan, analisis perilaku, dan algoritma pembelajaran mesin untuk memastikan hanya pengguna sah yang memiliki akses. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu meningkatkan keamanan akses kendaraan, mengurangi risiko akses tidak sah, dan mendeteksi upaya serangan siber secara efektif