PEMANFAATAN VIDEO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR TEKNIK DASAR KELAS X PROGRAM KEAHLIAN KONSTRUKSI BATU DAN BETON SMK NEGERI 2 PEMATANGSIANTAR - Sipayung, Oriza; ., Darwin (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar pada mata pelajaran Menggambar Teknik Dasar Siswa Kelas X Program Keahlian Konstruksi Batu Dan Beton SMK Negeri 2 Pematangsiantar dengan menerapkan Pemanfaatan Video Sebagai Media Pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 34 orang. Berdasarkan hasil evaluasi dan kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan dalam penelitian ini ditemukan siklus I nilai rata-rata minat belajar siswa meningkat yaitu 63,09 menjadi 82,50 pada siklus II. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa siklus I meningkat yaitu 72 ketercapaian kelas 64% menjadi 85 ketercapaian kelas 75% pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan penerapan Pemanfaatan Video Sebagai Media Pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Menggambar Teknik Dasar. Kata Kunci : Media Pembelajaran Video, Minat Belajar dan Hasil Belajar