PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MACROMEDIA FLASH 8 PADA MATERI DAYA DUKUNG PONDASI - suhairiani .; Nahesson H Panjaitan; Enny Keristiana Sinaga (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran materi Daya Dukung Pondasi menggunakan media pembelajaran Macromedia Flash 8 dan handout dalam penerapan proses pembelajaran.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang dilakukan dengan pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia video yang menggunakan prosedur penelitian 4D yang telah dimodifikasi menjadi 3 tahap yaitu, tahap pendefinisian, tahap perancangan dan tahap pengembangan. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, evaluasi uji praktis dosen pengampu dan mahasiswa, evaluasi uji keefectifan mahasiswa kepada 30 mahasiswa D3 Teknik Sipil Sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu (1) tahap pendefinisian, menganaliasa materi daya dukung pondasi pada mata kuliah Teknik Pondasi, mengidentifikasi potensi/masalah, dan pengumpulan data (2) tahap perancangan, kegiatan studi yang dilakukan sebelum menentukan konsep desain produk awal media pembelajaran menggunakan Macromedia Flash 8 (3) tahap pengembangan, evaluasi dan dinilai oleh beberapa tim ahli, tahapan ini bertujuan untuk meneliti validasi media pembelajaran, materi program pembelajaran dan kualitas pembelajaran, tahapan yang dtempuh yaitu: validasi ahli media, validasi ahli materi, uji praktis, dan uji efectifitas. Berdasarkan validasi dari para ahli, dosen pengampu dan mahasiswa dapat disimpulkan bahwa Kelayakan media pembelajaran berbasis multimedia diketahui berdasarkan validasi penilaian ahli materi, ahli media dengan skala sangat baik sehingga dinyatakan valid dan layak untuk digunakan, dan untuk uji praktis yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen pengampu berskala baik dan dinyatakan praktis untuk digunakan serta penilaian kemampuan mahasiswa memahami suatu konsep materi dinyatakan efectif dalam pembelajaran mata kuliah Teknik Pondasi pada materi daya dukung pondasi. Kata Kunci: Daya Dukung, Handout, Media Pembelajaran, Macromedia Flash 8, Pondasi