STUDI KELAYAKAN EKONOMI SISTEM JARINGAN AIR BERSIH HIPAM KELURAHAN DADAPREJO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Sutikno, Sutikno; Rispiningtati, Rispiningtati; Prayogo, Tri Budi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2016)
ABSTRAK Dengan adanya program pemerintah kota Batu pada tahun 2014 dianggarkan pipanisasi dari sumber ke Tandon, berikut tandon penampungan sementara yang ada di jalan Dr. Sutomo yang berkapasitas 72 meter kubik, studi ini dilakukan dengan metode survey untuk mencari data primer yang diperlukan dan dilanjutkan pengolahan data. Bertujuan agar semua masyarakat di Kelurahan Dadaprejo terlayani oleh sumber air yang ada. Studi Kelayakan ekonomi dengan bunga bank 9 % dan dipilih jaringan dengan material pipa galvanis, perbandingan biaya dan pendapatan (B/C) = 1,01 pendapatan sebesar Rp.2.756.400.00,dengan pembiayaan senialai Rp. 2.720.445.130 maka didapatkan keuntungan 9,5% pertahun dan kembali modal 5,99 tahun. Kata Kunci : kelayakan, ekonomi, material pipa ABSTRACT With the goverment of the Batu city in 2014, budgeted used source to tandon, the following tandon temporary shelter who are in the way of Dr. Sutomo with a capacity of 72 meters cubic, the study was conducted with the methods survey to find primary data needed and continued data processing. Aims to get all community at the Dadaprejo Distrik served by the water. A feasibility study economy with, bank interest 9 % by network with a pipa galvanized material, benefit cost ratio (B/C = 1,01) net present value (NPV) IDR 2.756.400.000 and present value IDR 2.720.445.130 the internal rate of return (IRR) = 9.5 %, the break even point (pay back period) 5.99 years Keyword: feasibility , economic , pipe material