Evaluasi Sistem Proteksi Motor Induksi Tiga Fasa Berdasarkan Data Teknis dan Kondisi Operasi Aktual - Muhammad Arul Arsyad; Eko Triansyah (Asosiasi Material Terapan dan Teknologi (AMTT), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keandalan sistem proteksi pada motor induksi tiga fasa yang berperan sebagai penggerak utama di industri pengolahan minyak. Ketidaksesuaian sistem proteksi dapat menyebabkan gangguan operasi, kerusakan peralatan, serta menurunkan kontinuitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian sistem proteksi motor induksi tiga fasa dengan tag number 301-ON-P3 berdasarkan data teknis dan kondisi operasi aktual di lapangan. Metode yang digunakan meliputi analisis arus nominal motor, evaluasi kemampuan hantar arus kabel (ampacity), serta penilaian kesesuaian peralatan proteksi yang terdiri dari molded case circuit breaker (MCCB), thermal overload relay (TOR), dan contactor dengan mengacu pada standar instalasi listrik yang berlaku. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem proteksi yang terpasang secara umum telah sesuai dengan standar dan mampu memberikan perlindungan terhadap gangguan. Namun demikian, terdapat margin operasi tertentu yang berpotensi memicu trip pada kondisi beban dinamis. Oleh karena itu, evaluasi berkala diperlukan untuk meningkatkan keandalan, keselamatan, serta kontinuitas operasi motor induksi dalam sistem industri.