PENGENDALIAN MOTOR POMPA INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN VARIABLE FREQUENCY DRIVE UNTUK EFISIENSI ENERGI PADA HOTEL UNIGRAHA PT.RAPP - Habibie Ryan Gunawan; Daniel Marbun; Kurnia Prasetyo (Asosiasi Material Terapan dan Teknologi (AMTT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi energi pada motor pompa induksi tiga fasa dengan membandingkan metode Direct-On-Line (DOL) dan Variable Frequency Drive (VFD) pada sistem distribusi air di Hotel PT. RAPP. Metode penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, pengukuran parameter listrik, serta analisis perhitungan daya dan kecepatan motor selama enam hari pengujian. Parameter yang diamati meliputi tegangan, arus, daya, frekuensi, dan kecepatan putar motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan VFD mampu menurunkan daya rata-rata dari 4,38 kW pada metode DOL menjadi 2,01 kW. Hal ini menghasilkan penghematan energi sebesar 54,06%. Selain itu, penerapan VFD menyebabkan penurunan kecepatan motor dari 2910 rpm menjadi kisaran 2328–2415 rpm, sehingga motor bekerja sesuai kebutuhan beban aktual. Penurunan arus dari sekitar 7,8 A menjadi 4,6–4,9 A juga menunjukkan berkurangnya beban listrik pada sistem. Dengan demikian, penggunaan VFD terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi energi serta mendukung pengoperasian motor yang lebih optimal dan ekonomis.