Implementasi Program Edukasi dan Literasi Anak Berbasis Storytelling dan Nilai-Nilai Keislaman di Rumah Baca Relawan Muda Peduli Nusantara - Clara Sisilia Clarisa; Ismawati Ismawati; Ernila Ernila (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi Kelompok 45 dilaksanakan di Rumah Baca Relawan Muda Peduli Nusantara sebagai bentuk pengabdian mahasiswa dalam meningkatkan literasi dan pembentukan karakter anak berbasis nilai-nilai keislaman. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan minat baca, kemampuan belajar, kreativitas, serta karakter religius anak melalui program edukatif dan pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, identifikasi kebutuhan, pelaksanaan program, dan evaluasi kegiatan. Program yang dilaksanakan meliputi pendampingan mengaji, hafalan doa dan surat pendek, membaca buku, storytelling, menulis huruf hijaiyah, kegiatan seni dan kreativitas, serta pengelolaan perpustakaan berbasis digital menggunakan Senayan Library Management System (SLiMS). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi belajar, minat baca, kemampuan dasar keagamaan, dan kreativitas anak. Selain itu, penerapan SLiMS membantu pengelolaan koleksi buku menjadi lebih sistematis dan terorganisir. Program ini diharapkan mampu mendukung terciptanya lingkungan belajar yang edukatif, religius, dan berbasis literasi di Rumah Baca Relawan Muda Peduli Nusantara.