Peran dan Tanggung Jawab Kepala Sekolah SD 1 Bakti Seraga dalam Manajemen Berbasis Sekolah - Indiria Nanda Nata Br Sembiring; I Gusti Ayu Restiti Serasi; I Gede Yoga Adi Putra; Ni Komang Acarya Tri Weda; Basilius Redan Werang; I Made Hendra Sukmayasa (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan tanggung jawab kepala sekolah SD 1 Bakti Seraga dalam pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menjalankan fungsi manajerial secara terstruktur yang meliputi: (1) pembagian tugas guru yang sistematis melalui Surat Keputusan (SK) Pembagian Tugas dan penugasan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP); (2) pengelolaan manajemen melalui sistem delegasi yang efektif; (3) penanganan permasalahan psikis siswa melalui pendekatan persuasif; (4) penerapan prosedur tetap (SOP) untuk menjamin keberlangsungan kegiatan belajar mengajar; serta (5) penerapan gaya kepemimpinan demokratis melalui mekanisme Rapat Dewan Guru. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah SD 1 Bakti Seraga telah berjalan secara komprehensif dan dapat menjadi referensi bagi satuan pendidikan dasar lainnya.