Analisis Tren dan Efektivitas Gamifikasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap Motivasi dan Hasil Belajar: Tinjauan Literatur 2020–2026 - Seprian Ilham; Noprijon Noprijon (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan efektivitas penerapan gamifikasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap motivasi dan hasil belajar siswa melalui pendekatan tinjauan literatur. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan teknik analisis isi (content analysis) terhadap 20 penelitian yang terdiri atas artikel jurnal, skripsi, tesis dan disertasi periode 2020–2026. Data diperoleh melalui penelusuran Google Scholar menggunakan kata kunci terkait gamifikasi dan pembelajaran PAI, kemudian diseleksi berdasarkan relevansi tema dan kualitas sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi dalam pembelajaran PAI secara umum memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar, minat belajar, keterlibatan siswa, dan hasil belajar. Berbagai media gamifikasi digital seperti Quizizz, Kahoot, Wordwall, ZEP Quiz, dan Gimkit terbukti mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital. Selain media digital, gamifikasi non-digital seperti puzzle dan permainan edukatif juga menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan partisipasi siswa. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa gamifikasi menjadi strategi pembelajaran inovatif yang relevan dalam mendukung pembelajaran PAI berbasis teknologi dan pembelajaran abad ke-21.