Pengaruh Penggunaan AI Terhadap Nilai Hasil Belajar Siswa Kelas X SMAS Katolik Tri Sakti Kota Medan Tahun Ajaran 2025/2026 - Palma Juanta; Slavia Praha Husada; Bona Stiven Hutagalung; Jesslin Felixa Pasaribu (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap nilai hasil belajar siswa kelas X SMAS Katolik Tri Sakti Kota Medan Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 14 siswa kelas X-1 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data variabel penggunaan AI (X) dikumpulkan melalui angket dengan 25 butir pernyataan berskala 1–4 yang mencakup enam indikator, yaitu frekuensi penggunaan, durasi dan intensitas, jenis aktivitas, cara/pola penggunaan, ketergantungan, dan kesadaran etika. Data variabel hasil belajar (Y) diperoleh dari dokumentasi nilai akademik siswa. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa kedua variabel tidak berdistribusi normal (Sig. < 0,05), sehingga pengujian hipotesis dilakukan dengan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 57,1% siswa berada pada kategori penggunaan AI