Integrasi Laborotorium Alam dan Laborotorium Buatan (Teknologi) dalam Meningkatkan Keterampilan Pembelajaran Bahasa Arab di Era Digital - Salwa, Dewi Khalwatus; Rahmatillah, Diniy; Bilqisti, Al Fath; Bakar, M. Yunus Abu (Indo Publishing, 2026)
Pembelajaran bahasa arab di era teknologi menuntut inovasi yang mampu menggabungkan pengalaman belajar kontekstual dengan dukungan teknologi digital. Penelitian ini membahas pemanfaatan laborotorium alam dan laborotorium buatan sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran bahasa arab. Laborotorium alam memanfaatkan lingkungan nyata seperti pasar, masjid , taman dan komunitas penutur untuk memberikan pengalaman belajar yang autentik dan bermakna. Sementara itu, laborotorium buatan menggunakan media berbasis teknologi seperti multimedia interaktif, e-learning, virtual reality, dan artificial intelligence untuk menciptakan pembelajaran yang fleeksibel, menarik, dan personal Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan kedua jenis laboratorium tersebut mampu meningkatkan motivasi belajar, memperkuat pemahaman kosakata dan struktur bahasa dalam konteks nyata, mengembangkan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis secara seimbang, serta menumbuhkan kepercayaan diri peserta didik dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Arab. Integrasi laboratorium alam dan laboratorium buatan juga memberikan peluang bagi guru untuk menciptakan pembelajaran yang lebih variatif, efektif, dan sesuai dengan karakteristik generasi digital. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat menjadi alternatif strategis dalam meningkatkan mutu pembelajaran bahasa Arab agar lebih adaptif terhadap perkembangan zaman dan kebutuhan peserta didik.