Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Perubahan Perilaku Ibu Dalam Pemenuhan Gizi Balita Di Puskesmas Uleekareng Kota Banda Aceh - Sari Puspita; Yulianis Safmila; Ismail; Said Usman; Nisrina Hanum; Yunita (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2026)
Abstrak: Kekurangan gizi baik secara akut (underweight dan wasting) maupun kronis (stunting) berkontribusi terhadap peningkatan angka kejadian penyakit, kematian, serta gangguan perkembangan fisik dan kognitif. Prevalensi stunting di Aceh masih di atas target Nasional. Intervensi promosi kesehatan melalui penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan perubahan sikap ibu dalam pemenuhan gizi balita untuk pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment design (eksperimen semu) melalui without control group pretest-posttest. Sampel penelitian ibu dengan anak usia 0-59 Bulan di wilayah kerja Puskesmas Uleekareng Kota Banda Aceh sebanyak 20 orang. Pemberian promosi kesehatan menggunakan metode penyuluhan melalui media leaflet tentang gizi balita dan stunting dengan durasi 2 x 30 menit selama rentang waktu penelitian dilakukan dan membagikan leaflet sebagai bahan bacaan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan uji statistik yaitu uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh promosi kesehatan melalui penyuluhan menggunakan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan (p=0,001) dan sikap (p=0,000) ibu tentang pemenuhan gizi balita. Promosi kesehatan dengan metode penyuluhan menggunakan media leaflet terbukti dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dengan harapan dapat merubah perilaku ibu dalam pemenuhan gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Uleekareng Kota Banda Aceh. Disarankan kepada responden untuk terus meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang pemenuhan gizi sehat dan seimbang bagi balita baik secara langsung maupun melalui berbagai media informasi lainnya sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya balita.