Komunikasi Persuasif dalam Kampanye Kesetaraan Gender: Pendekatan Public Relations Antarbudaya - Dhysa Humaida Zakia (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2026)
Penelitian ini membahas komunikasi persuasif dalam kampanye kesetaraan gender melalui pendekatan public relations antarbudaya. Tujuan penelitian adalah menganalisis strategi komunikasi yang efektif dalam membangun pemahaman masyarakat mengenai pentingnya kesetaraan gender di tengah keberagaman budaya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis fenomena komunikasi sosial di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif yang memperhatikan nilai budaya lokal mampu meningkatkan penerimaan publik terhadap pesan kesetaraan gender. Pendekatan public relations antarbudaya berperan penting dalam menciptakan dialog yang inklusif, mengurangi resistensi sosial, serta memperkuat partisipasi masyarakat dalam mendukung kesetaraan gender. Media sosial, kampanye publik, dan komunikasi interpersonal menjadi sarana strategis dalam membangun opini publik yang positif. Dengan demikian, komunikasi persuasif berbasis sensitivitas budaya dapat menjadi strategi efektif dalam kampanye kesetaraan gender di Indonesia yang multikultural.