Implementasi Kebijakan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Sistem Zonasi dalam Mewujudkan Pemerataan Akses Pendidikan di Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat - Rustiyana Rustiyana (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2026)
Pendidikan merupakan hak fundamental setiap warga negara yang dijamin secara konstitusional oleh negara. Dalam upaya strategis untuk mewujudkan pemerataan akses dan kualitas layanan pendidikan secara nasional, pemerintah pusat melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah telah mengambil langkah transformatif dengan merombak kebijakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) menjadi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang akan diimplementasikan pada tahun ajaran 2025/2026. Kebijakan mutakhir ini mengubah nomenklatur sekaligus mekanisme operasional dari sistem