Teologi Pembebasan dalam Exodus: Manifestasi Missio Dei sebagai Reversi Kuasa Dosa dalam Sejarah Keselamatan - Marde Christian Stenly Mawikere; Sudiria Hura; Jean Calvin Riedel Mawikere; Daniella Beauty Melanesia Mawikere (Sekolah Tinggi Agama Kristen Diaspora Wamena, 2026)
This article analyses the Exodus as a manifestation of the missio Dei that reveals God’s theology of liberation within salvation history. Employing a qualitative method through content analysis of biblical texts, this study highlights God’s actions of “seeing” (r?’? r?’îtî), “hearing” (š?ma‘tî), “knowing” (y?da‘tî), and “coming down” (y?radtî lehatsîl?m) to deliver His people from Egyptian oppression (Exod. 3:7–8). These actions demonstrate that mission originates from God’s own initiative, grounded in love, justice, and faithfulness to the berith (covenant). The findings indicate that liberation in the Exodus is holistic in nature, encompassing spiritual, social, ethical, and ecological dimensions. The contemporary Church is called to participate in the missio Dei by embodying signs of the Kingdom of God through authentic worship, social justice, and the restoration of creation. Abstrak Artikel ini menganalisis Exodus sebagai manifestasi missio Dei yang menyingkap teologi pembebasan Allah dalam sejarah keselamatan. Melalui metode kualitatif dengan analisis isi teks biblis, penelitian ini menyoroti tindakan Allah yang “melihat” (r?’? r?’îtî), “mendengar” (š?ma‘tî), “mengetahui” (y?da‘tî), dan “turun” (y?radtî lehatsîl?m) untuk membebaskan umat-Nya dari penindasan Mesir (Kel. 3:7–8). Tindakan tersebut menunjukkan bahwa misi berasal dari inisiatif Allah yang berakar pada kasih, keadilan, dan kesetiaan terhadap berith (perjanjian). Temuan penelitian menegaskan bahwa pembebasan dalam Exodus bersifat holistik—mencakup dimensi spiritual, sosial, etis, dan ekologis. Gereja masa kini dipanggil berpartisipasi dalam missio Dei dengan mewujudkan tanda-tanda Kerajaan Allah melalui ibadah sejati, keadilan sosial, dan pemulihan ciptaan.