Literature Review: Analisis Kepuasan Pasien Terhadap Layanan Telemedicine dalam Sistem Pelayanan Kesehatan di Indonesia - Natasya Zulnita Putri; Wachyu Sulistiadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan telemedicine sebagai bagian dari transformasi digital kesehatan di Indonesia telah memberikan perubahan signifikan dalam akses, kualitas, dan efektivitas layanan kesehatan. Studi ini bertujuan untuk menilai kepuasan pasien dalam penggunaan layanan telemedicine serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui penelusuran database PubMed dan Google Scholar dengan periode publikasi 2020–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan pasien terhadap layanan telemedicine tergolong tinggi, khususnya pada aspek kemudahan akses, fleksibilitas waktu, efisiensi proses konsultasi, dan pengurangan biaya. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kepuasan meliputi kualitas teknologi, kemudahan penggunaan aplikasi, stabilitas jaringan, mutu komunikasi dokter dan pasien, serta keamanan dan privasi data. Meskipun demikian, tantangan seperti ketimpangan infrastruktur digital, literasi teknologi yang belum merata, dan keterbatasan interaksi emosional masih ditemukan. Secara keseluruhan, telemedicine memiliki potensi besar dalam meningkatkan mutu dan pemerataan layanan kesehatan di Indonesia, sehingga diperlukan penguatan infrastruktur, peningkatan literasi digital, serta pengembangan standar mutu untuk mendukung implementasi yang optimal dan berkelanjutan. Kata Kunci: Telemedicine, Kepuasan Pasien, Digitalisasi Kesehatan, Literasi Teknologi.