Hubungan Fear of Missing Out (FoMO) Terhadap Media Sosial Dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Cirebon - Gahari Komala Dewi; Riza Arisanty Latifah; Asep Novi Taufiq Firdaus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah cara mahasiswa berinteraksi dan berperilaku di media sosial. Kondisi ini menimbulkan fenomena yang disebut dengan Fear of Missing Out (FoMO), yaitu rasa cemas dan gelisah ketika seseorang merasa terputus dari aktivitas sosial di dunia maya. FoMO dapat mempengaruhi keadaan psikologis dan kebiasaan tidur seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap hubungan tingkat FoMO mengenai media sosial dengan kualitas tidur mahasiswa Universitas Muhammadiyah Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 102 mahasiswa menggunakan teknik accidental sampling. Alat penelitiannya adalah kuesioner FoMO dan kuesioner kualitas tidur mahasiswa. Uji normalitas dilakukan dengan uji Kolmogorov–Smirnov yang menunjukkan hasil p < 0,05 sehingga data tidak berdistribusi normal. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value = 0,642 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara FoMO dan kualitas tidur mahasiswa. Hasil ini memberikan gambaran bahwa peningkatan FoMO tidak selalu disertai dengan penurunan kualitas tidur.