Latihan Isometrik Handgrip Untuk Menurunkan Hipertensi Pada Lansia - Oktavia Saffitri; Aprilina Sartika; Ananda Patuh Padaallah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Lanjut usia merupakan tahap akhir kehidupan yang ditandai dengan penurunan fungsi fisiologis tubuh sehingga meningkatkan risiko hipertensi akibat berkurangnya elastisitas pembuluh darah. Penyakit hipertensi sering kali tidak menimbulkan gejala (silent killer), namun berisiko menyebabkan komplikasi serius. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan melalui terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Namun, terapi farmakologis dalam jangka panjang berisiko menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan alternatif terapi nonfarmakologis. Isometrik Handgrip Exercise merupakan salah satu jenis terapi nonfarmakologis yang bekerja melalui kontraksi otot statis untuk meningkatkan shear stress dan merangsang pelepasan nitric oxide (NO), sehingga menyebabkan vasodilatasi pembuluh darah dan penurunan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Isometrik Handgrip Exercise terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada lansia hipertensi di Posyandu Lansia Kemuning Desa Sukahati. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan one group pre-post pada 20 lansia hipertensi berusia 60–74 tahun (lansia awal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang signifikan (p = 0,001 < 0,05), sehingga latihan ini efektif pada lansia dengan hipertensi.