Studi Tentang Implementasi Profil Pelajar Pancasila Dan Kebiasaan Cuci Tangan Pada Siswa SD Muhammadiyah 4 Samarinda - Salsabila Noor Aisyah; Rusni Masnina; Fitroh Asriyadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Profil Pelajar Pancasila merupakan upaya penguatan karakter peserta didik yang tercermin dalam perilaku hidup bersih dan sehat, salah satunya melalui kebiasaan cuci tangan pakai sabun (CTPS). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi Profil Pelajar Pancasila, kebiasaan cuci tangan pakai sabun (CTPS), serta hubungan antara keduanya pada siswa SD Muhammadiyah 4 Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan teknik total sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 87 siswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, dianalisis melalui uji normalitas, analisis univariat untuk menggambarkan karakteristik responden dan variabel penelitian, serta analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Profil Pelajar Pancasila dan kebiasaan CTPS pada siswa sebagian besar berada dalam kategori baik. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0,071 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara implementasi Profil Pelajar Pancasila dengan kebiasaan cuci tangan pakai sabun (CTPS). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi sekolah dalam meningkatkan pembiasaan nilai Profil Pelajar Pancasila yang terintegrasi dengan perilaku hidup bersih dan sehat.