Penerapan Aromaterapi Lavender Terhadap Tingkat Kecemasan Orang tua Bayi di PICU-NICU: Studi Kasus - Ainun Syahri; Laili Nur Hidayati; Winarni Winarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kecemasan merupakan respon psikologis yang sering dialami oleh orangtua ketika bayinya menjalani perawatan di Pediatric Intensive Care Unit – Neonatal Intensive Care Unit (PICU-NICU). Kondisi ini muncul akibat ketidakpastian terhadap kondisi bayi, lingkungan perawatan yang intensif serta keterbatasan peran orangtua selama masa perawatan. Salah satu intervensi nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk menurunkan tingkat kecemasan adalah aromaterapi lavender. Studi kasus ini bertujuan untuk menurunkan tingkat kecemasan pada orangtua bayi di PICU-NICU. Metode pada penelitian ini yaitu studi kasus dengan pendekatan melalui asuhan keperawatan yang komprehensif mencakup pengkajian, analisa data, perencanaan, implementasi serta evaluasi. Studi kasus ini melibatkan satu partisipan yang mengalami kecemasan akibat bayinya dirawat di ruang PICU-NICU. Intervensi yang diberikan berupa aromaterapi lavender selama 4 hari berturut-turut selama 10 menit. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan skor HARS dari 19 (tingkat kecemasan ringan) menjadi 7 (tidak ada kecemasan). Studi ini menunjukkan bahwa aromaterapi lavender berpotensi dalam membantu menurunkan tingkat kecemasan pada orang tua bayi yang dirawat di PICU-NICU.