Dukungan Keluarga Terhadap Keberhasilan Active Cycle Breathing Technique Pada Klien Tuberculosis : Studi Kasus - Dharma Eka Sari; Ema Waliyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi menular yang ditandai dengan gangguan sistem pernapasan seperti batuk berdahak dan peningkatan frekuensi pernapasan. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat membantu mengatasi masalah jalan napas pada klien TB adalah Active Cycle Breathing Technique (ACBT). Keberhasilan penerapan ACBT tidak terlepas dari peran serta dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga terhadap keberhasilan penerapan ACBT pada klien TB. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang melibatkan satu keluarga dengan dua anggota keluarga penderita TB di salah satu wilayah di Yogyakarta. Intervensi ACBT dilakukan selama lima hari dengan frekuensi 2–3x/hari, disertai edukasi dan pengawasan keluarga. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta pengukuran frekuensi pernapasan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil studi menunjukkan adanya penurunan frekuensi pernapasan pada Ny. E dari 24x/menit menjadi 21x/menit dan pada Nn. K dari 23x/menit menjadi 21x/menit dan peningkatan kepatuhan klien dalam melakukan ACBT. Dukungan keluarga yang diberikan adalah dukungan emosional berupa kehadiran Tn. D dalam proses pemberian edukasi ACBT untuk klien dan informasional berupa Tn. D bertugas sebagai pengawas kepatuhan saat dilakukannya proses ACBT. Dukungan ini terbukti berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan konsistensi klien, dengan demikian dukungan keluarga memiliki kontribusi signifikan terhadap keberhasilan penerapan ACBT pada klien TB.