Pola Makan Dan Gaya Hidup Sebagai Determinan Overwight Dan Obesitas Pada Balita : Systematic Review - Agung Wicaksono; Apoina Kartini; Siti Fatimah Pradigdo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang Overweight dan obesitas pada balita semakin menjadi masalah kesehatan masyarakat global, termasuk di Indonesia. Perubahan pola makan keluarga, meningkatnya konsumsi makanan cepat saji, serta gaya hidup sedentari dengan screen time berlebihan memperburuk status gizi anak usia dini. Kondisi ini menimbulkan risiko kesehatan jangka panjang, seperti diabetes tipe 2, hipertensi, dan penyakit kardiovaskular di masa dewasa. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis literatur terkait pola makan dan gaya hidup sebagai determinan overweight dan obesitas pada balita, serta mengidentifikasi tren, tantangan, dan peluang intervensi kesehatan masyarakat. Metode Penelitian menggunakan pendekatan scoping review dengan tahapan sistematis berdasarkan kerangka PRISMA. Sebanyak 10–13 jurnal terpilih terpilih dianalisis secara tematik menggunakan kata kunci terkait pola makan, aktivitas fisik, screen time, durasi tidur, dan obesitas balita. Hasil Hasil tinjauan menunjukkan bahwa pola makan tinggi gula, garam, dan lemak, konsumsi fast food, serta rendahnya asupan buah dan sayur konsisten meningkatkan risiko overweight. Gaya hidup dengan aktivitas fisik rendah, screen time berlebihan, dan durasi tidur kurang juga berkontribusi signifikan terhadap obesitas balita. Kesimpulan Tinjauan ini menyimpulkan bahwa pola makan dan gaya hidup merupakan determinan utama overweight dan obesitas pada balita. Intervensi pencegahan harus dilakukan secara holistik melalui edukasi gizi, promosi aktivitas fisik, pembatasan screen time, serta kebijakan kesehatan masyarakat yang mempertimbangkan faktor sosioekonomi. Kata Kunci: Pola makan, gaya hidup, overweight, obesitas, balita, tinjauan sistematis