Pemberian Jus Bayam Merah dan Kurma Untuk Mengatasi Anemia Pada Remaja Putri di MAN 1 Bekasi - Maulida Fatimah Lestari; Mila Sartika; Tri Wahyuni Ismoyowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan padaremaja putri yang ditandai kadar hemoglobin (Hb) di bawah normal sehingga dapatmenurunkan konsentrasi, daya tahan tubuh, dan prestasi belajar. Penyebabnyameliputi perdarahan menstruasi, rendahnya asupan zat besi, dan pola makan tidakseimbang. Data Puskesmas Cikarang tahun 2025 menunjukkan dari 482 siswi MAN 1Kabupaten Bekasi, 114 siswi mengalami anemia, sehingga diperlukanpenanggulangan berbasis pangan lokal yang mudah diterapkan. Bayam merah dankurma mengandung zat besi, asam folat, dan vitamin C yang berperan dalampembentukan Hb dan membantu penyerapan zat besi. Penelitian ini bertujuanmengetahui pengaruh konsumsi jus bayam merah dan kurma terhadap kadar Hb padasiswi anemia. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental one grouppretest–posttest pada 53 siswi dengan Hb <12 g/dL. Intervensi berupapemberian jus bayam merah dan kurma selama tujuh hari berturut-turut. Analisismenggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Penelitian telah memperolehpersetujuan etik Universitas Medika Suherman (No. 005214/UNIVERSITAS MEDIKASUHERMAN/2025). Sebelum intervensi seluruh responden (100%) anemia. Setelahintervensi, 47 siswi (88,7%) tidak anemia dan 6 siswi (11,3%) masih anemia. UjiWilcoxon menunjukkan Z = −6,343; p = 0,000, menandakan peningkatan Hbsignifikan. Disimpulkan bahwa konsumsi jus bayam merah dan kurma meningkatkankadar Hb remaja putri anemia.